Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Здоровье. Брусника – лечебные и полезные свойства
21:11
Здоровье. Брусника – лечебные и полезные свойства
Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

Брусничник представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник высотой 30 см. Его округлые с пушком ветви направлены вверх. Очередные и кожистые ветви растут на пушистых и очень коротких черенках. Верх у них темно-зеленый, низ – светло-зеленый с наличием черноватых ямочек, покрытых пятнышками. Имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму, тупые или загнутые и иногда зазубренные края и невыразительные прожилки.


Цветет брусничник в мае-июне. Цветки находятся в верхушечных кистях – тесных и поникших, имеют короткие цветоножки, белые или бледно-розовые венчики, напоминающие четырехзубчатый колокольчик. Растение – медонос, его ягоды кисло-сладкого вкуса созревают в конце августа.
Произрастает брусника в буковых, хвойных лесах, вблизи торфяных болот рядом с черникой. Заготовку листьев производят осенью и зимой, откапывая из-под снега.
 
Лечебные свойства брусники
Брусника полезна своими витаминными, мочегонными, вяжущими, слабительными свойствами.  Ее используют при лечении таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, ревматизм, туберкулез легких, катар желудка с пониженной кислотностью. Листья обладают мочегонным и вяжущим эффектом, поэтому препараты из них принимают от болезней желудка, камней в почках, желчном пузыре. Навары и настои лечат ночное недержание мочи у детей, сахарный диабет, поскольку в них содержится   арбутин, гликозид, флавонол и дубильные вещества, а также: гидрохинон, танин и фенолкарбоновые кислоты.


Ягоды содержат сахара, витамин С, каротин и кислоты органические: лимонную, яблочную, уксусную, бензойную и иные). Семена богаты жирными маслами с непредельными жирными кислотами: линолевой и линоленовой.
Свежие и сухие ягоды – хорошее мочегонное средство и от поноса. Ягоды употребляют при артритах ревматоидных, инфекционных и неспецифических в начальных стадиях. Препараты брусники нужно запивать щелочными минеральными водами в связи с кислой реакцией мочи, поскольку лечебное действие брусника оказывает благодаря гликозиду арбутину: он отщепляет в щелочной среде гидрохинон – мощный антисептик.
 
Лечебная брусника в народных рецептах:
Отвар при воспалении почек и мочевого пузыря: порошок из листьев брусники (2-3 ч. л.) варят 15 мин в 2 ст. воды. Принимают маленькими глотками в течение 2-х дней.
Укрепляют мочевой пузырь напаром: кипятком (1 ст.) запаривают лист брусники (1 ч. л.), дают постоять 10 мин и пьют по половине стакана 3 раза в день.
Понижают сахар в крови отваром: кипятим 10 мин в 3-х стаканах воды горсть ягод или листьев. Принимаем за три приема.


Купируют боли и выводят камни при мочекаменной болезни, избавляются от инфекций и осложнений, восстанавливают нарушенное здоровье применением сбора, для чего смешиваем:
     — по 10 г – колосковую лаванду, листья смородины черной и березы, плющевидную бурду, можжевельник (плоды), шишки хмеля и лепестки розы;
     — по 15 г – пастушью сумку;
     — по 20 г – толокнянку, подорожник, бруснику (лист), буквицу;
     — по 30 г – крапиву двудомную (лист), спорыш, василек синий (лепестки);
     — по 40 г – семя льна;
     — по 50 г – донник лекарственный;
     — по 60 г – плоды земляники, акацию белую (бутоны), хвощ полевой (побеги).
Если не хватает всех трав для сбора, нужно смешивать те, которые имеются без изменения пропорций. Смесь (10 г) запариваем кипятком (750 мл) и принимаем напар теплым по 150 мл. При отхождении камней дозу уменьшаем о 5-6 г сбора на 500 мл кипятка. Одновременно нужно прикладывать горячие компрессы на область почек из отвара соломы из овса.
 
Отложение солей и подагру лечат чаем из брусничного листа, а также анацидные гастриты.
При цистите с резью во время мочеиспускания необходимо смешать лист брусники, ромашку, цветки липы или листья малины в равных пропорциях по весу. Заваривают чай и пьют в день по 800 мл.
Сухие и свежие ягоды употребляют по 0,5-1 ст./сутки в качестве витаминного, противогнилостного, противовоспалительного, противопоносного и мочегонного средства.

Настой готовят из измельченных брусничных листьев (3-4 ч. л.), запаривая кипятком (2 ст.) и кипятят в эмалированной посуде под крышкой на бане – 15 мин., охлаждают 45 мин, фильтруют через несколько слоев марли и доводят объем воды до исходного. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды. 
Источник: Азбука здоровья

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blo...



Компания "Medicina for you" предлагает Вам связаться с нашим медицинским консультантом о лечении в Израиле по той или иной Вашей медицинской проблеме.


Категория: Народная медицина | Просмотров: 236 | Добавил: Leonid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Ваш малыш мучится от ночных кошмаров, и вы не можете понять их причину? Не знаете, как помочь своему ребенку? Ночные кош...