20:23 Летний чай для вашего здоровья | ||
Шрифт: Больше ∧ Меньше ∨
Лучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё. Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.
Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной. А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.
Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит иохлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.
Свежесть оценивается по двум показателям: С датой понятно – чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной. Добавим время на обработку и упаковку – получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата. Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла – этот чай уже потерял свежесть. В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зелёный, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.
Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Собирается в апреле. Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья – 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают. Зелёный чай Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай – это классический летний чай. Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколькообщих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие: • Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек, Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки – у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая – это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела. Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок – и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.
В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шёлковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времён. Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи. А ещё говорят, что узбеки – потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов – узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане. Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода – всё, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так – вприкуску с хорошим настроением.
Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов. Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получитьсясветло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом. Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует. Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка – 60 градусов.
К сожалению, добавки сейчас – это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не всё так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать. Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют – чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом. В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством. Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить всё, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у неё аромат и вкус ярче, чем у обычной. Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой – она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок. Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон. Охлаждать или не охлаждать?
И не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай – это просто, быстро и полезно. Будьте здоровы! Источник: http://kedem.ru/health/20110728-summer-tea/ Компания "Medicina for you" предлагает Вам связаться с нашим медицинским консультантом о лечении в Израиле по той или иной Вашей медицинской проблеме. | ||
|
Всего комментариев: 0 | |