
Сегодня болят суставы, ноют на погоду и опухают, завтра хрустят,
разрушаются и человек обездвижен.
Болезнь суставов -- это опасность XXI века, которая касается каждого
третьего из нас.
Какие продукты помогут нашим суставам быть здоровыми?
Почему же больны *суставы*? Это проблема не только пожилых людей, а
практически всех. За компьютером сидят сейчас практически с глубокого
детства, в подвижные игры мало кто играет, мы знаем какое питание у
наших детей. Начиная с детства состояние суставов ухудшается и ухудшается.
Знаете ли вы. что в теле человека более 200 суставов. У каждого из них
гарантийный срок в среднем до 150 лет. А многие ученые уверены, что
благодаря своему строению суставы рассчитаны на 800 лет. Но реальность
такова, что уже после 20 лет происходит износ суставов: они скрипят,
болят и плохо сгибаются. Появляется боль, хруст, чувство скованности в
ногах и позвоночнике.
В работе суставов принимает участие: хрящ
(особая губчатая ткань, которая уменьшает трение, амортизирует толчки
во время движения), суставная капсула (обволакивает сустав, защищает внутренние ткани и
придает стойкости), синовиальный шар (вырабатывает специальную
жидкость -- синовит, которая уменьшает трение в суставе и делает долее подвижным), так же
помогают в работе около суставные ткани -- связки, мышцы, сухожилия,сосуды
и нервы. Они укрепляют сустав и обеспечивают его движение, питание и
выделение продуктов обмена. Как следствие суставы эластичные и гибкие.
Благодаря своему строению* сустав* идеально приспособлен для
выполнения необходимой работы.
А для этого нужны такие качества как: эластичность, гибкость,
подвижность, амортизация и крепость. Давайте протестируем суставы и
узнаем какие обычные продукты способны сохранить и поддержать здоровье
суставов.
Продукты питания несут на себе белки, жиры, углеводы, которые входят в
состав наших соединительных тканей, то есть суставных поверхностей,
наших связок, поддерживают их эластичность, подвижность и тд.
Поговорим о продуктах, которые обязательно должны быть на нашем столе.
Это 5 продуктов, которые обладают такими чудодейственными свойствами. Они
должны быть в нашем рационе практически ежедневно.
- *Первый продукт, который поможет суставам быть гибкими - это миндаль*
В нем содержится очень мощный антиоксидант и витамин – витамин Е. Он
защищает наши клетки и сохраняет им молодость. Нужно ежедневно
употреблять хотя бы по 20 грамм и нашим суставам будем значительно
легче. Миндаль можно заменить другими орехами в таком же количестве,
например: арахис, грецкий орех.
- *Второй продукт -- яблоко*
Яблоки содержат большое количество кверцетина. Это вещество защищает
нашу коллагеновую ткань. Содержится он в большей степени в кожуре.
Коллаген -- это собственно то из чего состоят наши связки, суставные
поверхности.
Очень хорошо съедать 1-2 яблочка в день с кожицей.
Для людей у которых есть проблемы воспалительного характера с
суставами полезно выпивать до 1 литра яблочного настоя. Для этого
яблочки мелко нарезать, залить холодной кипяченной водой и настаивать
в течении часа.
Выпивается
- *Третий продукт -- ананас *
Ананас -- это продукт, который содержит много полезных веществ. Это --
аскорбиновая кислота (участвует в синтезе коллагена, который отвечает
за эластичность и строение наших суставов и связок), бромелайн --
вещество, которое обладает защитными свойствами для наших суставов, снимает
воспалительные процессы. Если употреблять 150-200 грамм ананаса, хотя
бы несколько раз в неделю, то этого будет достаточно.
- *Четвертый продукт -- морковь*
Это ценнейший продукт питания, в нем много бета-каротина, который
очень тщательно защищает наши суставы, поддерживает их эластичность.
Бета-каротин устойчив к термической обработке, поэтому он хорошо
усваивается как из сырой, так из варенный моркови. Можно добавлять в морковь оливковое
масло или сметану, можно употреблять в виде салатов и каких то блюд, в
которые добавляется морковь. Одна средняя морковь в день -- этого
достаточно, чтобы в организм поступило то количество бете-каротина,
которое нам необходимо для защиты суставов.
- *Пятый продукт -- фасоль*
Но фасоль должна быть темная или красная. Для того, чтобы вся
коллагеновая ткань хорошо синтезировалась, oбновлялась необходим такой
элемент как марганец. Фасоль содержит марганца достаточно много.
Суточная потребность марганца для человека 5-7 миллиграмма, а в 100 граммах фасоли
содержится около 30. Необходимо хотя бы 50-70 грамм фасоли съедать 2
раза в неделю.
Еще в фасоли содержится витамины группы В, они так же участвуют в
синтезе соединительной ткани.